28 июля 2011 г.

# истории # Франция

Французский завтрак или похождения круассана

Думаю, что у большинства людей при слове "круассан"  мгновенно возникает ассоциация с кофе, завтраком, Парижем и Францией в целом. Но, на самом деле круассан это небольшая булочка в форме полумесяца, изготавливаемая из слоенного или дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, имеет овсе не французское происхождение. 

обычный завтрак французов

Сегодня это одно из любимых французских лакомств на завтрак (но, при этом не стоит забывать, что привычка лакомиться сдобной булочкой может привести к усиленным спортивным упражнениям).


Не смотря на то, что сегодня это булочка считается французским национальным продуктом, впервые круассан был испечен австрийскими пекарями в 1683 году. Посвящено это событие было победе над Османской империей. Было решено печь победные булочки в форме полумесяца, который является главным знаком у мусульман. Задумка заключалась в том, чтобы тем самым якобы "съедать ислам". Изначально эти булочки не были такими, каким сегодня мы знаем французский круассан. Они не пеклись из слоеного теста и вмешали в себе много орехов, изюма. Но, однажды случилось так, что в конце 18го века  Мария-Антуанетта, путешествуя по Франции, поведала вкус этой булочки французам. Интересно, что слово "круассан"(croissant) с французского переводится тоже как "полумесяц". Уже намного позже в 1920-х  французские кулинары усовершенствовали неотъемлемый элемент завтрака, задумав его делать из слоеного теста для воздушности и с маслом для поддержания необычного вкуса. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что потом появилось множество разных рецептов и разновидностей слоеной булочки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow Us @soratemplates