Пару недель назад состоялось небольшое путешествие в весьма интересный регион Нормандию, что в переводе значит «страна северных людей(викингов). В свое время Нормандия имела большое влияние на развитие Франции и, в частности, являлась предметом неоднократных споров Франции с Англией, что в итоге привело к Столетней Войне. Сегодня же это красивый регион, который знаменит своими фермами, яблочными плантациями и производством сыров, как например Камамбер.
Буквально с первых километров после пересечения условной границы между Бретанью и Нормандией пейзаж заметно меняется. Домики обычные, но внешний вид имеет свой характер и настроение. Первым на пути был город Кан (Caen). До сих пор историки спорят над точной датой основания города и над происхождением его названия. По ходу истории город активно строился и развивался и позже потихоньку преобразовался в административный центр Нижней Нормандии и департамента Кальвадос. Во время Второй Мировой более чем 70% городских построек были уничтожены. Не смотря на то, что Кан был восстановлен практически с нуля в послевоенное время, его продолжают называть «городом сотни колоколов» за былую славу большого количества соборов с колоколами. Из старинных средневековых построек до нашего времени дошли некоторые интересные объекты. Например, дом Катранов (Maison de Quatrans):
*фотография утащена отсюда
Еще одним старинным сооружением является католический собор L'église Saint-Étienne-le-Vieux,который был основан около Х века. В 1844 года был закрыт для посетителей из-за конфликта и под угрозой сноса, но благодаря стараниям историка и археолога Арциса де Комона (Arcisse de Caumont) остался нетронутым. В 1944 году большая часть собора была разрушена и с тех пор не реставрировалась. Сегодня это национальный памятник архитектуры.
В качестве быстрого и удобного транспорта в городе курсируют трамваи на резиновых колесах.
Также пару фоток с панорамой центральных улиц:
Quartier du vaugeux (Квартал Важо, квартал большого количества ресторанчиков и закусочных).
*фотка отсюда
Далее путешествие продолжилось на месте открытия Второго фронта в 1944 году американцами, англичанами, канадцами. Сейчас эта территория находится в подданстве Соединенным Штатам Америки. Здесь сделали красивый мемориал памяти и кладбище памяти всех погибших.
В залах мемориала история тех дней расписана буквально по минутам, также есть много свидетельств очевидцев, есть музей уцелевших вещей солдат и небольшие кинотеатры с видео-хрониками. Пейзажи на территории всего парка потрясающее, но если подумать, сколько людей погибло на этих прекрасных пляжах – становится грустновато. Вокруг все чисто, убрано, едва ли не на каждом шагу проверяют вещи с металлоискателем, везде охранники как из Рэйнджеров и камеры слежения, вероятно для того, чтобы террористы не проникли обеспечения полнейшей безопасности.
Также на одном из побережий Point Hoc

Также на одном из побережий Point Hoc

сохранились следы немецкой военной базы и руины дзотов, которые еще несколько веков смогут простоять, судя по крепости сооружений из бетона и арматуры.
С точки зрения истории место интересное, но всё-таки грустное. По дороге дальше образовалась небольшая остановка обеденного перерыва. Хороший ресторанчик пришлось тщательно поискать и поиски не оказались тщетны. Пообедав блинном по-бретонски, салатом из свежих овощей и тщательно запив это всё нормандским сидром я двинулась в путь.
Всего через каких-то сорок минут я оказалась в необыкновенно ярком портовом городке Гранвилль (Granville). Кстати, именно здесь когда-то давно родился знаменитый французский кутюрье Кристиан Диор (Christian Dior). Город небольшой с узкими и от этого уютными улочками будто приглашал на воображаемый праздник лета. Вдалике слышался шум плескающихся волн, которые также играли с солнечным светом, обивабщимся от порт и россыпью беленьких яхт на приколезеркальной поверхности воды. По одну стороны города рыболовецкий порт с россыпью беленьких яхт на приколе,
Всего через каких-то сорок минут я оказалась в необыкновенно ярком портовом городке Гранвилль (Granville). Кстати, именно здесь когда-то давно родился знаменитый французский кутюрье Кристиан Диор (Christian Dior). Город небольшой с узкими и от этого уютными улочками будто приглашал на воображаемый праздник лета. Вдалике слышался шум плескающихся волн, которые также играли с солнечным светом, обивабщимся от порт и россыпью беленьких яхт на приколезеркальной поверхности воды. По одну стороны города рыболовецкий порт с россыпью беленьких яхт на приколе,
а по другую – скалистый берег, который плавно переходит в просторный песочный пляж
Истоки происхождения города уходят аж в VII – IX век, который всегда был одним из основных поставщиков рыбы в Нормандии.
Из-за своего месторасположения на скалистом мысе Гранвилль иногда называют «Северным Монако».Очень порадовали вкусом кофе и пироженные местного приготовления в вот такой небольшой кафешке с террасой:
Так, немного восстановив силы, я продолжила прогуливаться по городку, любуясь окрестностями и игрой волн с солнечными зайчиками:
Таким выдалось нормандское путешествие, сложившееся благоприятным образом со стороны погодных условий.И напоследок небольшая панорамка Гранвилля:
Комментариев нет:
Отправить комментарий