В прошлом 2010 году, посещая Москву, я побывала на выставке работ Пабло Пикассо в Пушкинском музее. Происходило это мероприятие в рамках года Франции в России.
Пикассо!
Также понравились эскизы костюмов для театральных спектаклей. Тонкая и очень вдумчивая работа, в которой разнообразие ярких цветов создавало отчетное ощущение праздника. Мне понравилось.
Пикассо!
Вокруг этого художника столько разговоров и споров, что в целом меня это очень заинтересовало. Но работы, которые я видела раньше, были странными и не совсем понятными. Начало выставки было не обычным. Стены центральной лестницы, которая вела к залу осмотра, были украшены черно-белыми обоями со странными рисунками летающих голов и причудливых существ. Это каким-то образом подготавливало к восприятию дальнейшей экспозиции и создавало антураж странности и таинственности.
Больше всего мне понравились натюрморты музыкальных инструментов и разнообразные вариации их привычных форм в что-то неясно осмысленное. Впечатлило весьма не обычное видение образа Гийома Апполинера, которое заставило задуматься и вспомнить мои собственные впечатления и размышления об этом писателе и его произведениях.
projet d'un monument à la mémoire de Guillaume Apollinaire
Многие экспонаты в зале скульптуры меня не впечатлили и показались простыми, если не сказать, примитивными. Но, не смотря на это, в них чувствуется определенный заряд ощущений и мыслей. В общем, деятельность кубистов – это что-то достаточно своеобразное и каждый в этом видит отображение своего личного мироощущения и понимания не понятных вещей.
Costume d'un acrobate
Costumes de scène des ballets Russes
Costume des danseuses de la sevillana
Приятных ощущений я, конечно, больше припасла, но и без критики никуда. Очень как-то не по вкусу пришелся мотив гротескного изображения женских фигур. С одной стороны некое дыхание кубизма, а с другой ясно просматриваются какие-то личные волнения и разочарования Пикассо на счет темы женщин. Я, конечно, не изучала более детально его творчество и биографию, но первые ощущения радости не приносят. Хотя, соглашусь, что в некоторых экспонатах такое грубое изображение женских черт лица как например очень широкий нос, массивный лоб и непонятной формы уши создавали целостный образ с вполне понятным идейным смыслом.
Как оказалось позже, в музей каждый день выстраивались длинные многочасовые очереди, а мне удалось проскочить в обеденное время вальяжным и спокойным шагом и с удовольствием набраться новых впечатлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий